O Sri Lanka vem apresentando altas taxas de crescimento nos últimos anos. No entanto, a indústria, em especial o setor de alimentos e de bebidas, ainda encontra-se deficiente, pouco competitiva e inadequada às normas internacionais de qualidade.
Para solucionar esse problema, a Câmara de Comércio do Ceilão foi capaz ajudar as pequenas empresas do setor de alimentos e bebidas do Sri Lanka na adoção de práticas sustentáveis de produção e consumo, por meio de projeto que incentiva o uso mais racional e eficiente dos recursos naturais, bem como conscientiza consumidores para a importância do consumo desses produtos.
Nome: Produção e consumo sustentável na indústria de alimentos e bebidas
Proponente: Câmara de Comércio do Ceilão
Setor/Segmento: alimentos e bebidas
Contexto Geográfico: Sri Lanka
Referência Temporal: 2009-2012
O projeto surgiu da necessidade de se melhorar o desempenho das pequenas e médias indústrias do setor de alimentos e bebidas no Sri Lanka, por meio da produção e do consumo sustentável.
O Programa trabalha com 4 pontos principais:
- Integração da sustentabilidade ambiental com o crescimento econômico;
- Apoio às pequenas e médias empresas no cumprimendo das normas internacionais de segurança alimentar;
- Criação de redes empresariais para estímulo à produção e à comercialização de produtos sustentáveis;
- Realização de avaliações ambientais para a otimização da utilização de recursos.
- Adoção de novas e avançadas metodologias;
- Redução dos consumos de material, energia e água;
- Aumento de receitas e lucros.
Pelo menos 500 pequenas e médias empresas já foram beneficiadas com o projeto.
Nos mesmos moldes do modelo adotado no Sri Lanka, com pequenas adaptações para adequar a prática à realidade econômica e institucional do Brasil.