Indústria Verde – produção e consumo sustentável no setor de alimentos e bebidas

Projeto que incentiva a produção e o consumo sustentável nas pequenas e médias indústrias do setor de alimentos e bebidas do Sri Lanka

O Sri Lanka vem apresentando altas taxas de crescimento nos últimos anos. No entanto, a indústria, em especial o setor de alimentos e de bebidas, ainda encontra-se deficiente, pouco competitiva e inadequada às normas internacionais de qualidade.

Para solucionar esse problema, a Câmara de Comércio do Ceilão foi capaz ajudar as pequenas empresas do setor de alimentos e bebidas do Sri Lanka na adoção de práticas sustentáveis de produção e consumo, por meio de projeto que incentiva o uso mais racional e eficiente dos recursos naturais, bem como conscientiza consumidores para a importância do consumo desses produtos.

Nome: Produção e consumo sustentável na indústria de alimentos e bebidas

Proponente: Câmara de Comércio do Ceilão

Setor/Segmento: alimentos e bebidas

Contexto Geográfico: Sri Lanka

Referência Temporal: 2009-2012

O projeto surgiu da necessidade de se melhorar o desempenho das pequenas e médias indústrias do setor de alimentos e bebidas no Sri Lanka, por meio da produção e do consumo sustentável.

O Programa trabalha com 4 pontos principais:

  1. Integração da sustentabilidade ambiental com o crescimento econômico;
  2. Apoio às pequenas e médias empresas no cumprimendo das normas internacionais de segurança alimentar;
  3. Criação de redes empresariais para estímulo à produção e à comercialização de produtos sustentáveis;
  4. Realização de avaliações ambientais para a otimização da utilização de recursos.
  1. Adoção de novas e avançadas metodologias;
  2. Redução dos consumos de material, energia e água;
  3. Aumento de receitas e lucros.

Pelo menos 500 pequenas e médias empresas já foram beneficiadas com o projeto.

Nos mesmos moldes do modelo adotado no Sri Lanka, com pequenas adaptações para adequar a prática à realidade econômica e institucional do Brasil.

Baixe aqui o resumo da “Prática” no formato PDF