Cadeias Produtivas – agrupamentos empresariais para a melhoria da competitividade

Programa que apoiou a formação ou a consolidação de cadeias produtivas para melhorar a competitividade empresarial

O Programa de Desenvolvimento de Cadeias Produtivas, da Agência para o Desenvolvimento Econômico da Cidade de Córdoba (ADEC), na Argentina, financiado com recursos do Fundo Multilateral de Investimentos (FUMIN) do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e também de contrapartes locais, contribuiu para melhorar a competitividade de pequenas empresas e produtores locais, por meio do apoio à formação ou à consolidação de cadeias produtivas empresarias.

Atendeu a 14 grupos de cinco setores da economia (TIC, móveis, madeiras, olivicultura orgânica, fruti-horticultura organiza e caprinocultura) que possuíam menos de 100 empregados e desenvolviam processos produtivos sem impacto negativo ao meio ambiente. Universidades, provedores de serviços, centros e instituições públicas e privadas locais de pesquisa e apoio interessadas em aumentar sua capacidade de interação com o sistema produtivo local também se beneficiaram do Programa.

Nome: Desenvolvimento de Cadeias Produtivas na Província de Córdoba

Proponente: Agência para o Desenvolvimento Econômico da Cidade de Córdoba (ADEC)

Setor/Segmento: Multissetorial

Contexto Geográfico: Argentina

Referência Temporal: 2003

Apesar do seu potencial produtivo e da sua força institucional, existia em Córdoba, na Argentina, lacuna entre as próprias empresas, principalmente as de pequeno e médio porte, e também entre elas e as instituições de apoio.

Os provedores de serviços locais não têm experiência em trabalhar com esses empreendimentos nem capacidade de fornecer serviços especializados necessários para o desenvolvimento do segmento.

O programa foi lançado com o intuito de promover esquemas de cooperação entre empresas, instituições públicas e privadas de diversos setores, em um mesmo território com distintos graus de desenvolvimento e objetivos econômicos.

A proposta central da promoção do associativismo é realizada em três níveis de cooperação: horizontal, vertical e institucional.

O programa em si incluiu quatro importantes componentes:

  • Fortalecimento das parcerias;
  • Acesso às tecnologias produtivas e organizacionais;
  • Facilitação do acesso a mercados;
  • Difusão dos modelos e resultados.

O programa contribuiu para melhorar a competitividade de pequenas empresas e produtores da Província de Córdoba, por meio do apoio à formação ou à consolidação de cadeias produtivas empresarias.

Para isso, desenvolveu ações em quatro áreas: fortalecimento de parcerias; facilitação do acesso às tecnologias produtivas e organizacionais; acesso a mercados; e difusão dos modelos e resultados entre micro, pequenas e médias empresas da região atendida.

Atendeu a 14 grupos de cinco setores da economia (TIC, móveis, madeiras, olivicultura orgânica, fruti-horticultura organiza e caprinocultura) que possuíam menos de 100 empregados e desenvolviam processos produtivos sem impacto negativo ao meio ambiente.

Universidades, provedores de serviços, centros e instituições públicas e privadas locais de pesquisa e apoio interessadas em aumentar sua capacidade de interação com o sistema produtivo local também se beneficiaram do Programa.

A principal característica desta prática se insere na promoção de esquemas de cooperação entre empresas, instituições públicas e privadas, em diferentes setores, incluso serviços, em um mesmo território com distintos graus de desenvolvimento e objetivos econômicos (desde exportadores urbanos até produtores rurais de subsistência).

O fator de sucesso foi a adoção de modelo de governança flexível às necessidades do território traduzidas em demandas pontuais que se resolviam no marco de uma forte articulação entre os coordenadores, unidade do Projeto, os empresários e produtores participantes.

Baixe aqui o resumo da “Prática” no formato PDF

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