FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é a agência especializada do Sistema ONU que trabalha no combate à fome e à pobreza por meio da melhoria da segurança alimentar e do desenvolvimento agrícola.

Criada em 1945, a FAO também atua como fórum de negociação para debater políticas e impulsionar iniciativas ligadas à erradicação da fome e da insegurança alimentar.

Nesse sentido, a Agência busca apoiar os países em desenvolvimento com a formulação e a execução de políticas e projetos de assistência técnica em apoio a programas nas áreas alimentar e agrícola, incluindo todas as atividades primárias (agricultura, pecuária, extrativismo, pesca, outros).

Para isso, a Organização trabalha em parceria com outras agências das Nações Unidas, organismos internacionais diversos bem como governos nacionais.

Constituída por 191 países membros e pela União Europeia, a FAO possui cinco oficinas regionais e 78 escritórios nacionais.

Entre as ações realizadas pelo escritório da FAO no Brasil, desenvolvidas em parceria com o Governo brasileiro, podem ser citados o Programa Fome Zero, o Programa Nacional de Florestas (PNF), o Programa de Organização Produtiva de Comunidades (PRODUZIR), o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), entre outros.

Em 2004, Sebrae Nacional, Sebrae Paraíba, Universidade Federal de Campina Grande, FAO e Fundo Comum de Commodities (CFC) celebraram acordo objetivando a execução do projeto Desenvolvimento do Sisal: substituição do amianto pela fibra de sisal em compósitos cimentícios.

No mesmo ano, o Sebrae passou a integrar o Comitê de Assessoramento da Iniciativa Brasileira de Polinizadores do Projeto FAO Conservação e Manejo de Polinizadores para Agricultura Sustentável através de uma Abordagem Ecossistêmica do Ministério do Meio Ambiente.

Em 2009, Sebrae e FAO celebraram memorando de entendimento que tem como objetivo definir mecanismos que permitam aproveitar a experiência exitosa e as lições aprendidas, tanto por parte do Sebrae no Brasil como da FAO a nível internacional, nas áreas de capacitação, assistência técnica, identificação, disseminação e aproveitamento de oportunidades para pequenos empreendedores, e colocá-las a serviço do desenvolvimento de micro iniciativas empreendedoras em comunidades pouco desenvolvidas.

Também em 2009, foram realizadas Oficinas de Gestão, em parceria entre o Ministério da Integração Nacional e a FAO, com objetivo de aperfeiçoar as capacidades empreendedoras, de planejamento e de gestão de micro e pequenos empreendimentos geridos coletivamente.

Em 2011, representante da FAO participou do 1º Fórum Sebrae de Conhecimento, realizado em Brasília.

Em 2012, o Sebrae participou, à convite da FAO, na Rede de Avaliação de Desempenho das Organizações Multilaterais (MOPAN), rede de 16 países doadores com o interesse comum de avaliar a eficácia organizacional das principais organizações multilaterais.

Fonte: FAO e Sebrae.

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