Café Orgânico – inclusão financeira e extensão tecnológica

Programa de apoio financeiro e tecnológico que agregar valor à cadeia produtiva de café orgânico do estado de Chiapas no México

O Estado de Chiapas, no México, é atualmente o maior produtor mundial de café orgânico. Sua produção é realizada, eminentemente, por pequenos produtores rurais indígenas. Vale também registrar que há forte concentração feminina e de idosos na produção deste café.

Entre 1997 e 2002, o preço do café fixado nas bolsas internacionais havia caído cerca de 70%, alcançando os preços mais baixos dos últimos 30 anos, provocando a quebra de várias associações de produtores do café tradicional.

Diante de tal desafio, em 2004, nasceu o Programa de Apoio Financeiro e Tecnológico a Produção de Café Orgânico do Estado de Chiapas, no México, promovido pela entidade Fundos Fiduciários para o Desenvolvimento Rural – FIRA.

O programa é voltado à inclusão financeira e à extensão tecnológica para agregar valor à cadeia produtiva de produto que busca incorporar aspectos de diferenciação e sustentabilidade à sua produção.

Nome: Apoio financeiro e tecnológico à produção de café orgânico no Estado de Chiapas

Proponente: Fundos Fiduciários para o Desenvolvimento Rural (FIRA)

Setor/Segmento: Setor Agrícola

Contexto Geográfico: México

Referência Temporal: 2004

Atualmente, Chiapas é o maior estado produtor de café orgânico no México. A produção de 18 milhões de toneladas, o que corresponde a 39,6% da produção nacional, é feita por mais de 60.000 pequenos agricultores, sendo que 1/3 são mulheres indígenas e idosos. A prática também se justifica pelo fato de que a produção de café no México está concentrada em estados com alta taxa de marginalização social, tornando intervenções na cadeia, de especial interesse das políticas públicas.

Crédito

  • Concessão de capital de giro para a coleta, processamento e comercialização do café. Concessão de crédito para investimento para a industrialização;
  • Concessão de créditos subsidiados para atividades de aculturamento da produção de café orgânico.

Serviços Tecnológicos

  • Capacitação profissional e transferência de tecnologia para produtores por meio de oficinas, seminários, fóruns, cursos e treinamentos com cobertura de 70% dos custos;
  • Assistência Técnica aos produtores, programas de aconselhamento técnico, administrativo, fiscal, comercial e financeiro com cobertura de custos decrescente de 70% para 50%, após o 5º ano;
  • Reforço das competências do Projeto, a fim de fortalecer habilidades produtivas, tecnológicas, financeiras e integração de negócios para empresas e organizações envolvidas nas cadeias de valor com cobertura de custos de até 50% com consultorias e outros serviços profissionais;
  • Automação de Intermediários Financeiros Rurais (IFR);
  • Constituição de garantias líquidas para empréstimos;
  • Automação do Programa de Irrigação.

Resultados qualitativos alcançados

  • Agregação de qualidade e valor à produção cafeeira;
  • Desenvolvimento da cadeia de fornecedores do café de qualidade;
  • Abastecimento do café para prazos mais longos;
  • Padronização da qualidade do café dos fornecedores;
  • Redução do risco de inadimplência com mercado de café de qualidade também por meio de bons preços;
  • Acesso pelos produtores de serviços não disponíveis a não associados /cooperativados;
  • Maiores ingressos por venda dos produtos a um maior preço por pertencer ao mercado justo;
  • Acesso à capacitação e assessoria;
  • Ampliação do acesso ao crédito por múltiplos intermediários financeiros.

Resultados quantitativos alcançados

  • Estima-se o atendimento de um número médio anual de 100 empresas/associações e 13.000 produtores desde 2004 (incremento de 167%) que geraram ou que mantiveram 33.500 empregos;
  • O saldo total de carteira das operações de financiamento aumentou em aproximadamente 1.800% de 2004 para 2009, voltados para a produção e industrialização e atingindo algo em torno de US$ 100 milhões;
  • Até 2011, o programa certificou mais de 68 mil hectares, favorecendo a 47 mil pequenos produtores, que tiveram incremento de renda em até 1,7 vezes.

Além disso, esta prática recebeu o Prêmio Anual da Associação Latino Americana das Instituições Financeiras de Desenvolvimento (Alide) em 2011 na categoria Prática de Inclusão Financeira.

Esta experiência passível de replicação tem como premissas alguns pontos importantes para o desenvolvimento e melhoramento dos níveis de bem estar dos produtores de café:

  • Efetivo engajamento no propósito das partes envolvidas com firme compromisso com o êxito.
  • Organização dos produtores para o fiel cumprimento de contratos como fornecedores de café de qualidade.
  • Pacto da prática de preços justos com base no mercado internacional de orgânicos para os produtores por parte das empresas comercializadoras de café.
  • Reconhecimento do diferencial desse público (que recebeu capacitação e transferência tecnológica) por parte dos intermediários financeiros, com consequente aporte de recursos a taxas preferenciais e acesso facilitado.

Baixe aqui o resumo da “Prática” no formato PDF

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